守屋クッキングスクール10月


さんまさん

そんなにスマートにならなくても



(o*σ ゛σ)o ・・...






蒲焼き(かばやき)の語源には


昔、うなぎを開かずに
そのまま竹串にさして
丸焼きにした形が
蒲(がま)の穂に似ていたところから


がまやき→かばやきとなったという説があり


現在  「蒲焼き」は

魚を開いて甘辛いたれをつけて焼くという
料理用語として使われています



ということで一人一匹さんまを開く





(o*σ ゛σ)o ・・ソォーッ...





  • さんまの蒲焼き
  • かぼちゃの海老そぼろ煮
  • 大根と薄揚げのみそ汁
  • 柚の香タルト



中華スープの取り方

  • シーフードビーフン
  • 揚げ鶏のレモン風味
  • 肉団子と春雨のスープ
  • 黒砂糖蒸しカステラ